Lewati ke menu navigasi utama Lewati ke konten utama Lewati ke footer situs

Artikel

Vol 5 No 1 (2023): E-Jurnal Kartarahardja 2023 Semester I

UPAYA PMI SUMATERA UTARA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DENGAN PROGRAM BERAS FORTIFIKASI SIAMO

Diterbitkan
Mei 8, 2023

Abstrak

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Terdapat tiga hal yang harus diperhatikan dalam pencegahan stunting, yaitu perbaikan terhadap pola asuh, perbaikan sanitasi dan akses air bersih serta pola makan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis upaya PMI dalam pencegahan stunting dengan memperkenalkan beras fortifikasi Siamo. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara dengan salah satu relawan PMI dengan menciptakan sebuah produk Beras Bervitamin, Beras Siamo. Adanya pembagian beras produksi PMI Sumatera Utara merupakan bagian dari program Palang Merah Indonesia Peduli Stunting. Program ini akan melibatkan relawan untuk membantu mensosialisasikan serta mengajak masyarakat agar peduli stunting.

Referensi

Agus Sugianto, C., & Muhammad Zundi, T. (2017). Rancang Bangun Aplikasi Donor Darah Berbasis Mobile Di Pmi Kabupaten Bandung. Kopertip : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika Dan Komputer, 1(1), 11–18.
Dewi, N. H. (2021). Pentingnya Pemenuhan Gizi Terhadap Kecerdasan Anak: Pentingnya Pemenuhan Gizi Terhadap Kecerdasan Anak. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah (Vol. 1, No. 1).
Handriyanti, R. F., & Fitriani, A. (2021). Analisis Keragaman Pangan yang Dikonsumsi Balita terhadap Risiko Terjadinya Stunting di Indonesia. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 32-42.
Lestari, S., & Nurman, N. (2019). Implementasi Nilai-Nilai Kemanusiaan Dalam Kegiatan Korps Suka Rela Palang Merah Indonesia Unit Universitas Negeri Padang. Journal Of Civic Education, 2(4), 211–220
Mustofa A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317-323.
Padang, F., Pakpahan, R., Kaloko, I. P., Berutu, R. L. K., & Berutu, S. A. (2022). Analisis Kebijakan Pencegahan Stunting (Studi Kasus: Desa Sumbul Dusun Bantun Kerbo Kecamatan Lae Parira Kabupaten Dairi Sumatera Utara). 5(9), 6.
Putri, S. Y. (2021). Implementasi Program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) Pada Kasus Stunting Di Indonesia. Jurnal Pir : Power In International Relations, 5(2), 163.
Torlesse, H., Cronin, A. A., Sebayang, S. K., & Nandy, R. (2016). Determinants of stunting in Indonesian children : evidence from a cross-sectional survey indicate a prominent role for the water , sanitation and hygiene sector in stunting reduction. BMC Public Health, 1–11.
Wahyuni I,(2020). Optimalisasi Pembinaan Kelompok Bina Balita Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Balita Tentang Masalah Pertumbuhan: Status Gizi, Stunting Pada Anak Usia < 2 Tahun Di Wilayah Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru, 3(1),45-55.
Yulmaniati, Y., Rahmah, M. E., Ainun, N. H., B. Lubis, S. A., & Jailani, M. (2022). Pemanfaatan Hasil Pangan Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara. Jcs - Journal Of Comprehensive Science, 1(2), 135–139.